2012年我省水文工作在水利部水文局、福建省水利厅的正确领导和关心支持下,牢固树立“大水文”发展理念,坚持“对外有声音、有地位、对内有实效、有成就”的水文发展目标和方向,抢抓机遇,团结拼搏,开拓创新,扎实工作,水文事业呈现出发展加快、事业兴旺、地位提升的良好态势。为让社会更加了解水文、支持水文,推进全省水文科学发展、跨越发展,决定开展征集评选2012年度“福建水文十件大事”活动。

1.从下列15件候选事件中,选出自己认为最重要的10件,并填上个人资料,按“提交”(每人只可投票一次)。

2.请确保您提交的个人信息真实可靠,否则按无效票处理。

3.投票截止日期:2012年12月24日中午12:00。

  • 1.  部省领导齐关心
          11月1日,厦门市水文局举行成立授牌仪式,水利部副部长刘宁、省政协副主席叶继革出席授牌仪式并授牌;5月18日,水利部李国英副部长率队莅临莆田水文分局视察工作;8月2日深夜,福建省陈荣凯副省长一行莅临省水文局,亲切看望慰问了坚守在防御第9号台风"苏拉"的水文职工;8月21日,省人大常委会庄先副主任莅临泉州安溪水文站视察指导水文工作。
  • 2.  观念思维新开放
          今年来,召开了3次全省水文工作会议,分析了形势,统一了思想,明确了"对外有声音、有地位,对内有实效、有成就"的发展目标和福建水文"三步曲"的战略举措,形成了"用心谋事、细心做事、诚心待人"的工作理念。
  • 3.  创先争优结硕果
          2012年,省水文局首次荣获中国农林水利工会全国委员会授予的全国水利系统"模范职工之家"称号;省水文局荣获"第十一届(2009-2011年度)福建省直机关文明单位" 称号,这是省局继获得第十届省直机关文明单位荣誉称号之后的又一殊荣;漳州、龙岩水文分局分别被评为第十一届(2009-2011年度)市级文明单位,并且都是连续五届获此称号。
  • 4.  水文共建零突破
          5月10日,我省第一家县级水文机构龙岩市长汀水文站加挂"长汀县水文局"牌子,实行双重管理体制;11月1日,厦门市水文局隆重举行成立授牌仪式。
    长汀县水文局实行双重管理体制后,主动融入地方,与当地有关部门在水生态系统修复、水资源综合配置等八个方面形成合作服务意向,争取项目列入财政预算资金60余万元,并全面载入《长汀水文五年发展规划》。
  • 5.  水文规章初稿成
          经过8个多月的修订完善,形成《福建省水文管理办法》,已上报省水利厅。制定《重点工作月报制度》、《福建省中小河流水文监测系统建设管理办法》、《福建省水文测验管理办法》、《福建省水文资料整编考核办法》、《福建省水文测验与资料整编补充规定》、《福建省水情信息质量管理办法》和《福建省水文情报预报应急预案》等行业规范和制度,我省水文逐渐步入法制化、规范化轨道。
  • 6.  水文宣传出成效
          2012年,全省水文系统加大宣传力度,改革宣传方式,取得显著成效。截止目前,中国水文网刊登福建水文报道18篇、厅水利网刊登26篇,取得新的突破;福建水文网刊登报道340篇(去年184篇),同比增加84.3%,仅 11月高达62篇,呈现逐月递增趋势。编制《八闽水文简报》专刊11期,分送部水文局、太湖流域管理局和全省各水文单位。宁德水文分局以水文人为题材,与宁德电视台协作拍摄了《水文人:江河把脉者》专题片,在宁德电视台一套《社会观察》栏目先后播放4次,并在福建水利信息网《视频点播》进行滚动播放。莆田水文网自开设以来年平均点击率超过10万次以上。
  • 7.  危旧站房新改造
          2012年,历经8年,全面完成危旧站房改造任务。共建设新站房44座,面积近19000㎡,总投资近7000万元。改造任务完成后,我省水文测站面貌焕然一新,水文测报能力大大提升,职工工作、生活条件极大改善。
  • 8.  中小河流建项目
          我省成立了建设领导小组和项目办,明确责任,细化分工,建立了月报制、周报制、例会制等制度,积极推进建设项目的规范化、标准化和科学化,2012年项目建设全面展开,顺利推进。截至12月14日,全省新建水位站工程总体进度78.8%,改建水文(位)站处于工程设计与招标阶段,水文信息中心站、省级应急机动监测队项目开始实施,2012-2013年度建设项目实施方案正在编制。
  • 9.  水质监测强能力
          2012年,全面开展国家重要水功能区水质监测,并对全部省级水功能区开展水质现状调查。今年省级财政首次下达专项经费1000万元,全省配齐了全自动流动注射分析仪等大型分析仪器,我省水质监测能力和监测水平进一步提高。
  • 10.  技术比武大交流
          8月28-31日,省水利厅、省公务员局、省总工会联合主办全省水文勘测工技能竞赛。通过技能竞赛,在水文系统掀起了一股学技术、学业务的热潮,涌现出一批优秀的技术骨干,为水文发展提供了人才保障。
  • 11.  学习贯彻十八大
          自党的十八大召开以来,全省水文系统把学习宣传贯彻党的十八大精神与当前水文工作结合起来,大力推动中小河流水文监测系统、水功能区水质监测及能力建设、廉政风险防控等工作,迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。
  • 12.  河湖普查全完成
          从2010年至2012年,历时三年,省水文局及九地市分局投入大量人力物力,按照普查技术要求,普查了763条符合普查标准(集水面积49km2以上)河流、2个湖泊的名称、数量、位置和分布等基本情况,查清河流长度、集水面积、流经、跨界类型等自然特征和100km2以上河流的平均比降、水文站和水位站情况、实测和调查最大洪水情况等水文特征。
  • 13.  防汛测报立新功
          2012年,我省汛情多雨、多水、早汛。入汛以来共发生超警戒洪水39场、122站次;入夏以来,共有6场热带风暴或台风影响我省。全省水文干部职工充分发扬"献身、负责、求实"的行业精神,不畏艰险,不怕疲劳,准确测报预报,出色的完成各项测报任务。据统计,全省各级水文部门编发各类实时水情信息及预报信息近2500期,全年共发布预报152站次,合格率达90% 以上,为各级政府和防汛部门抗洪、防台、抗旱决策提供了大量及时、准确的实时雨水情信息,受到了上级部门和各级领导的充分肯定和高度赞扬。
  • 14.  人才队伍注新血
          进一步完善用人机制,积极引进专业人才,充实水文队伍。今年共招录41名各类专业技术干部补充到省局及各水文分局。其中,博士选调生1人,硕士研究生5人,本科生23人,专科生10人,军转干部2人,缓解了水文系统各单位对人才的需求,保障了水文事业各项工作的顺利开展。
  • 15.  水情中心新挂牌
          为了提升水文信息采集、预警预报、应急反应、服务社会等"四个能力"的建设,2012年我省改造成立了"福建水文情报预报中心"、"莆田市水文情报预报中心"和"南平市水文情报预报中心"。水文情报预报中心的建成,标志着我省水文情报预报工作进入新的阶段,中心将以此为契机,努力开创水文情报预报工作的新局面。

    投票已截止

Copyright © Fujian Province Hydrology and Water Resources Investigation Bureau.All Rights Reserved

版权所有:福建水文水资源勘测局